La Asociación Gastronómica Amigos del Santo Reino ha presentado esta mañana en el Salón de Actos de la Delegación del Gobierno andaluz la VIII edición de sus premios. El presidente de la entidad, Darío Díaz, ha anticipado que Jaén se convertirá el 27 de enero de 2022 en sede nacional de la cultura, la gastronomía y el aceite de oliva. Ese día, por la tarde, se entregarán los Premios Amigos del Santo Reino al Mejor Restaurante, Mejor Cocinero, Mejor Plato, Mejor Maridaje y Mención Especial. Los restaurante que optan a estos galardones son Bomborombillos (Jaén), Taberna Casa Domingo (Jaén); Taberna Misa de 12 (Úbeda); Los Fogones de Arturo (La Guardia); Dando la tabarra (Mengíbar); Bocao Vitango (Jaén); La tasca de Nito (Jaén); Casa Alfonso (Cazorla); Cibus Úbeda; El triángulo (Jaén) y Asador Torre de Gallarín (Arbuniel). Igualmente, se entregarán los ya tradicionales Premios de Honor, en esta ocasión a Felipe Reyes, baloncestista; Antonio Pérez Henares, periodista y escritor; Juan Eslava Galán, escritor; Isabel San Sebastián, periodista y escritora; Francisco Morales García, chef del restaurante dos Estrellas Michelín de Córdoba “Noor” y a los enólogos Jorge Monzón Pascual, propietario y enólogo de Bodegas Dominio del Águila (Bodega de Ribera del Duero) y Carlos San Pedro Pérez-Viñaspre, propietario y enólogo de Bodegas Pujanza (Bodegas de La Rioja).
La mañana del 27 de enero estará dedicada a la cultura y el aceite de oliva, con una jornada en el Museo Ibero en la que participará el novelista jiennense Emilio Lara y los escritores Isabel San Sebastián, Juan Eslava Galán y Antonio Pérez Henares.
Uno de los objetivos de la Asociación Gastronómica Amigos del Santo Reino es reconocer el trabajo de cocineros y restaurantes jiennenses y poner en valor la gastronomía de la provincia. “El acto de entrega de estos premios se ha convertido en uno de los eventos más relevantes del Sur de España, con la presencia, no solo de chef y restaurantes de gran prestigio, también con empresas distribuidoras, entidades y productos de la más alta calidad ligados a la gastronomía”, ha informado. “Este año además, vinculamos el AOVE con la cultura y reunimos a algunos de los escritores de novela histórica más importantes en la actualidad, como son Emilio Lara o Juan Eslava Galán, además de Isabel San Sebastián y Antonio Pérez Henares”, ha apuntado.
Por la tarde, el acto de entrega de premios contará con una zona gastronómica en la que habrá más de medio centenar de estand de productos y proveedores alimenticios de la provincia y de fuera con el objetivo de promocionar y divulgar los productos agroalimentarios de Andalucía y, especialmente, los de Jaén.
En este sentido, la delegada de Agricultura, Soledad Aranda, ha expuesto que se trata de una iniciativa “única”. “Con estos premios se pone en valor la gastronomía y los productos de nuestra tierra, la cocina de nuestros pueblos y el saber hacer de tantos profesionales de la provincia”, ha añadido.
Junto a Darío Díaz y Soledad Aranda han estado el secretario general de Empleo, Agustín González; el delegado de Empleo, Transformación Económica, Conocimiento y Universidad, Francisco Joaquín Martínez y el delegado de Cultura y Patrimonio Histórico, Jesús Estrella.
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