El chef Gonzalo D’Ambrosio llega hasta la provincia de Jaén para adentrarse en el mar de olivos que tiñe de verde la región y del que se obtiene el prestigioso aceite local. Este nuevo programa de Las Rutas D’Ambrosio por suelo jienense se emite este sábado 5 de marzo en La2 de RTVE a las 18:30 horas.

La primera parada de esta ruta es Baeza, donde se elabora uno de los mejores aceites del mundo. Después de varear el olivo, de recoger el manto repleto de olivas, de ver en funcionamiento la almazara y de catar este preciado oro líquido, el chef Gonzalo D’Ambrosio elabora con el mejor de los aceites una receta de bacalao con mucho arraigo en la zona.

El municipio de Úbeda espera al presentador de Las Rutas D’Ambrosio con el horno listo para preparar los ochíos, tanto en su versión dulce como salada. En Valdepeñas de Jaén, el chef argentino conoce un proyecto para la recuperación de la oveja montesina y degusta una caldereta de cordero en una jornada muy propia de la sierra jienense.

Un sabor que marida excelentemente bien con el buen aceite es el del ajo. Por eso Gonzalo D’Ambrosio conduce su descapotable hasta Jamilena para probar su ajo y para descubrir toda la ciencia que este indispensable de la gastronomía local esconde: sus calibres, su ciclo de cultivo, su conservación o sus diferentes calidades. También habrá tiempo para degustar un rico ajoatao.

Los jienenses no sólo extraen del olivo su fruto para elaborar aceite de oliva, sino que también aprovechan la madera del propio olivo. Por ese motivo llega Gonzalo D’Ambrosio hasta Castellar, para conocer la labor de una familia artesana que, entre otras muchas creaciones, elabora menaje de cocina. Para ellos será la receta que elabora el chef argentino recopilando los productos jienenses que ha visto a lo largo de su ruta, con el aceite de oliva como protagonista indiscutible, con la que finaliza este noveno programa de la séptima temporada de Las Rutas.