La delegada territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural y presidenta ejecutiva de la Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y el Aceite de Oliva de la Fundación del Olivar, Soledad Aranda, ha inaugurado el certamen Terra Oleum Economía Oleícola 2022. Unas jornadas que se celebran los días 10 y 11 de noviembre en el Centro del Conocimiento del Aceite de Oliva Terra Oleum, situado en el Parque Científico Tecnológico de Geolit.

Este certamen se establece como un espacio de encuentro y difusión del conocimiento en el que expertos y entidades intercambian experiencias. La delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural ha puesto en valor la celebración de estas jornadas formativas: “no sólo benefician a los técnicos y personas del sector más especializado, sino que también favorecen a los agricultores en general dentro del ámbito de la viabilidad de la mejora de sus explotaciones agrarias”. Y es que, atendiendo a las demandas e inquietudes actuales del sector del olivar y del aceite de oliva, el certamen Terra Oleum Economía Oleícola sirve como foro para abordar temas de distinta índole y de interés como la gestión unificada de fincas, la bioeconomía del olivar, la viabilidad de las explotaciones comerciales de olivar, la agricultura de precisión y su transformación digital, así como el nuevo marco de la Política Agraria Común (PAC) 2023.

Soledad Aranda ha subrayado la implicación y colaboración de diferentes entidades para hacer realidad el certamen: las Universidades de Jaén y Córdoba, los Institutos de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) de Venta del Llano en Mengíbar y Cabra o la Cooperativa Andaluza San Roque de Arjonilla, entre otras. “Su implicación en la mejora del sector oleícola es digna de destacar, así como la labor que realizan los técnicos de la Fundación del Olivar que organizan estas jornadas, financiadas parcialmente a través de la convocatoria de certámenes agroganaderos de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural”, ha explicado la delegada.

En el certamen Terra Oleum Economía 2022 se seguirá de cerca uno de los factores más relevantes en la valoración del aceite: la diferenciación por su calidad. A lo largo de los últimos años, y conforme se han mejorado las técnicas de recolección, extracción y gestión en las almazaras, se ha conseguido ir progresando en la mejora de la calidad de los aceites producidos.

La delegada ha destacado también el certamen como un lugar de encuentro para exponer cómo se está implantando la cooperación entre agricultores unificando recursos como el transporte hasta las almazaras, el abastecimiento de maquinaria y suministros necesarios para la producción o la comercialización de aceite bajo una misma marca. Herramientas eficaces para reducir los costes de producción y aumentar la rentabilidad de las pequeñas explotaciones de olivar.

En el transcurso de Terra Oleum Economía 2022 se pondrá de manifiesto la respuesta de expertos en economía oleícola, mediante intervenciones de carácter técnico, a todos estos temas de gran interés para el sector del olivar y del aceite de oliva. Paralelamente, diversas entidades mostrarán sus casos prácticos y de éxito. Además, se realizarán sesiones de análisis sensorial de aceites tempranos dirigidas por uno de los expertos catadores de Terra Oleum y la Fundación del Olivar y los participantes podrán intercambiar experiencias en el entorno de la exposición del certamen, situada en el vestíbulo de entrada a Terra Oleum.