El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, acompañado por el diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales, ha participado en la clausura de las Jornadas del Cordero Segureño Ecológico, que organiza el Ayuntamiento de esta localidad y que cuentan con la colaboración de la Administración provincial. En este encuentro celebrado en la población de Pontones y con el que comienza la trashumancia para los ganaderos de la comarca que emprenden el camino a tierras de pasto, Reyes ha destacado el compromiso de la Diputación con el sector ganadero, y en especial, con la ganadería trashumante, mediante una convocatoria de subvenciones anual que este año suma más de 224.000 euros. “En 2023 se han concedido 78 ayudas a ganaderos y ganaderas de 19 municipios de la provincia, todas ellas de apoyo a una ganadería trashumante que permite obtener un producto de calidad, el cordero segureño, pero que también contribuye a realizar en las sierras esa tarea de limpieza gracias a la alimentación de pasto por parte del ganado”.

 

Santiago-Pontones, donde se concentra mayoritariamente la ganadería trashumante de la provincia, ha sido el municipio que más se ha beneficiado de estas subvenciones que, desde su puesta en marcha en 2014, se han traducido en 728 ayudas por un importe que supera los 2,1 millones de euros. Además, con motivo de la sequía y su incidencia en la falta de pastos, la Diputación de Jaén ha puesto en marcha una convocatoria extraordinaria de ayudas a la trashumancia dotada con otros 40.000 euros a la que han concurrido más de 40 ganaderos y ganaderos de los que el 95 por ciento son de Santiago-Pontones.

 

“Desde la Diputación de Jaén venimos estando presentes desde la primera edición de estas jornadas, conscientes de la importancia que tiene para esta zona de la provincia la ganadería trashumante, y especialmente, ayudando a los ganaderos y ganaderas ante las dificultades que supone el traslado del ganado desde la sierra a la campiña en los inviernos”, ha señalado Francisco Reyes, que ha reconocido la necesidad de mantener un sector “que permite que la población siga viviendo en la Sierra de Segura”.

 

Junto a las ayudas a la ganadería trashumante, el presidente de la Administración provincial se ha referido a las acciones de promoción del cordero segureño, “un producto autóctono de calidad diferenciada, cuya producción y comercialización genera un impacto económico en nuestro territorio”, ha afirmado Reyes. Durante este año, la Diputación de Jaén ha organizado iniciativas ligadas a Degusta Jaén donde este producto ha sido protagonista, como la Fiesta del Cordero Segureño, que tuvo lugar en Andújar, el Mercado Degusta Jaén celebrado en la ciudad de Jaén el pasado mes de mayo, o la Feria de los Pueblos, donde siempre se ofrece una degustación de cordero segureño.