La Diputación Provincial colabora con el Ayuntamiento de Jaén en el desarrollo de la iniciativa ‘Noches Gastronómicas de Jaén’, que entre hoy y mañana va a reunir en la capital jiennense a los cuatro restauradores con estrella Michelin que están ubicados en la ciudad de Jaén y a otros tres cocineros que también cuentan con este distintivo procedentes de Burgos, Ávila y Madrid. El diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, ha participado junto al alcalde de Jaén, Agustín González, y algunos de estos chefs en la presentación de esta iniciativa que forma parte de las actividades que se están llevando a cabo en el marco de la candidatura de la capital jiennense a Ciudad Creativa de Gastronomía de la Unesco.
Con esta propuesta, que se enmarca, según ha recordado Lozano, en el “acuerdo de colaboración entre la Diputación y el anterior equipo de Gobierno del Ayuntamiento de Jaén dotado con 35.000 euros con el fin de conseguir la declaración de Jaén como ciudad creativa de la gastronomía declarada por la Unesco”, se pretende poner en valor el “enorme trabajo que están haciendo nuestras 4 estrellas Michelin situadas en el barrio de San Ildefonso de la capital –los restaurantes Bagá, Damajuana, Radis y Malak–, que van a trabajar codo a codo durante las noches del 9 y el 10 de abril con la gastronomía de Burgos, Ávila y Madrid, representada por Alejandro Serrano, Carlos Casilla y Miguel Carretero”.
Estos tres cocineros “vienen a Jaén a trabajar conjuntamente en un proyecto gastronómico precioso, en el que se genera comunidad y visibilidad de los distintos proyectos, porque son restaurantes Michelin que representan la vanguardia y también un enorme potencial para atraer a más visitantes y turistas, esos paladares que son muy exigentes en la búsqueda de experiencias gastronómicas”, ha apostillado el responsable turístico de la Diputación.
La gastronomía se ha convertido, a juicio de Francisco Javier Lozano, en un potente atractivo del territorio jiennense, “y lo estamos consiguiendo gracias a esta gran familia de cocineros y cocineras que están haciendo por toda la provincia un excelente trabajo”. Una labor que en la capital se está focalizando en la consecución de la declaración como Ciudad Creativa de la Gastronomía por la Unesco, “un proyecto que ahora está teniendo sus frutos con una amplia programación que hemos venido trabajando en los últimos años conjuntamente con el Ayuntamiento de Jaén”.
Al respecto, el diputado de Promoción y Turismo ha aludido “no solo al plan estratégico que marcaba las pautas para el desarrollo de estas actividades”, sino también a otras propuestas que ha enumerado, como la creación de la marca Jaén, tradición olivarera para la candidatura, la creación de la web y las redes sociales o el trabajo de la Diputación en la promoción de esa candidatura gastronómica, “con un especial interés en la Noche en Blanco y la Fiesta del Primer Aceite, y también en actividades donde hemos colaborado Diputación y Ayuntamiento, como Kocinema, que mezcla gastronomía y cine, o Consentidos, donde la gastronomía y la música se fusionan”.
En esta línea, Lozano ha recordado que “desde el anterior mandato llevamos años trabajando en esta materia y creemos que la ciudad de Jaén está preparando ese camino para la declaración de la Unesco, para lo que queremos seguir sumando esfuerzos con el fin de lograr este importante objetivo”. Para ello, considera que a toda “esa narrativa gastronómica se le tienen que sumar argumentos de puesta en valor y mantenimiento del patrimonio histórico, para que así la oferta no esté solo basada en platos exquisitos elaborados con los mejores AOVEs, sino también en proyectos como el Plan de Sostenibilidad Turística en destino de OleotourJaén, que gestiona la Diputación, que viene del Ministerio de Industria y Turismo del Gobierno de España en colaboración con las comunidades autónomas”.
Dentro de ese plan se encuentra la rehabilitación de la almazara de Los Robles, un “proyecto precioso, una antigua almazara romana, la más importante en dimensión, que ha sido descubierta en los últimos años y que supone un recurso que liga perfectamente bien con nuestros intereses turísticos y gastronómicos, lo que sitúa a la ciudad de Jaén con un potencial enorme a nivel de patrimonio histórico”, ha desgranado Lozano.
Con la colaboración en estas ‘Noches Gastronómicas de Jaén’, el diputado ha subrayado que “la Diputación sigue ampliando su trabajo para promocionar el destino Jaén, paraíso interior como uno de los destinos gastronómicos más importantes del país”, algo que, como ha enfatizado, “estamos haciendo a través de una estrategia conjunta de territorio con los productos, especialmente Jaén Selección y Degusta Jaén; de la mano de nuestros restaurantes y cocineros, con la red OleotourJaén y también restaurantes Degusta Jaén; y por supuesto con inversión en promoción, materiales audiovisuales y dándole visibilidad también a la gastronomía con distintos eventos, como puede ser la Fiesta del Primer Aceite de Jaén o nuestra presencia esta misma semana en la Asamblea Nacional de Euro-Toques, entre otros muchos”.
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