La Concejalía de Mercados, Comercio y Consumo del Ayuntamiento de Jaén continúa con su firme apuesta por fomentar el consumo de productos frescos y de excelente calidad que se ofrecen al público en las tres lonjas municipales que posee la capital. «La promoción de nuestros mercados, de nuestros productos de proximidad, de nuestra amplia cultura gastronómica, del potencial de los fogones jiennenses nos han animado a participar en la creación de este programa televisivo en el que se elaborarán recetas con productos comprados en las lonjas, que las realizarán cocineros de mucho prestigio, experiencia y competencia de la provincia, algunos de ellos poseedores de Estrellas Michelín, y que lo enmarcaremos dentro del Aula Gastronómica del Mercado de Peñamefécit, de la mano del presidente de la Asociación Gastronómica Amigos del Santo Reino, Darío Díaz, que será el conductor del programa», ha explicado la primera teniente de alcalde y concejal del área de Mercados, María Orozco.
En la presentación del espacio televisivo «Sabor a Mercados», que comenzará su andadura el próximo martes, 24 de mayo, a las 21:30 horas en 7TV ,que mantendrá día y hora durante toda la temporada y que abarca una treintena de emisiones, han estado el presentes el presidente de la Asociación Gastronómica Amigos del Santo Reino, Darío Díaz, qué se ha mostrado muy satisfecho de que el Aula Gastronómica sirva de plató para «un programa culinario, en el que, como a expresado la concejal Orozco, se revaloriza la amplia, variada y excelente cultura culinaria de Jaén».
Del mismo modo, el cocinero de Radis, Juanjo Mesa, que participará de este espacio televisivo, ha resaltado «el valor de acercar a la gente de Jaén, gracias a este programa de cocina, que se ha promovido la concejalía de Mercados, el potencial que existe en los bares y restaurantes de la capital y también por poder mostrar cómo se gestan los platos que servimos en nuestros negocios; su proceso de elaboración desde la compra de los productos frescos hasta llegar al emplatado».
En el cierre de la presentación de «Sabor a Mercados», Orozco ha recalcado que «todos aquellos que sientan curiosidad por la gastronomía, la cocina y que quieran aprender de los mejores maestros entre fogones que posee Jaén, no deben perderse este programa que se emitirá cada martes, a las 21:30 horas en 7TV, y donde se elaborarán un “Cocido en tres versiones”, “Orza con pan al vapor”, Salmonete con española de sus espinas” y “Trigo verde con maíz”. Podremos ver en vivo como, entre otros, a Rubén Martín de Arya, Antonio Abril del Bar 82, Juan Carlos García del restaurante Vandelvira de Baeza, Juanjo Mesa de Radis, Pedro Sánchez de Bagá y Juan Aceituno de Damajuana, cocinan para nosotros suculentas exquisiteces», ha concluido.