El delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía, Jesús Estrella, acompañado por la delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural y presidenta de la Fundación para la promoción y desarrollo del Olivar, Soledad Aranda, ha informado sobre las novedades que la administración autonómica ha implementado en lo que respecta al Premio Internacional a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra Expoliva que, a partir de ahora, tendrá carácter anual y no bianual.
Jesús Estrella ha señalado el compromiso de la estrategia que impulsa la Junta de Andalucía “por la calidad y la excelencia del aceite de oliva virgen extra”. Así, ha recordado que “la búsqueda de la calidad es una causa colectiva en la que estamos inmersos, y por la que apelamos al resto de administraciones, siendo conscientes también de que es la causa común con las almazaras”. En este sentido, el delegado del Gobierno ha señalado las diferentes políticas de ayudas de la administración autonómica andaluza para impulsar precisamente la calidad del sector como las ayudas específicas para la promoción de la calidad diferenciada, en concreto las dirigidas a las 3 Denominaciones de Origen de la provincia y también a la Indicación Geográfica Protegida, a las que se han destinado 360.000 euros en los últimos cuatro años.
Por otro lado, el delegado ha puesto en valor los 1,7 millones de euros movilizados en los últimos 4 años por el Gobierno de la Junta de Andalucía en campañas de promoción del AOVE y su calidad diferenciada, o las ayudas para la transformación y la comercialización dirigida a almazaras: 34 millones de euros en los últimos 4 años para 82 expedientes en la provincia de Jaén. Por otro lado, Jesús Estrella ha hecho alusión a las ayudas para fomentar la fusión y la integración de cooperativas, con 1,5 millones de euros en 12 expedientes de la provincia jiennense en los últimos años. Igualmente, el delegado del Gobierno ha señalado la marca Gustos del Sur como “el sello de calidad de todo lo que Andalucía produce en el ámbito agroganadero, especialmente en materia de aceite de oliva virgen extra”, o la importancia de “la puesta al servicio del sector de los conocimientos del Instituto de Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (IFAPA)”.
De este modo, Jesús Estrella ha hecho hincapié en los “muchos pilares sobre los que la Junta de Andalucía sustenta el impulso a la calidad del AOVE, como también lo es el Premio Internacional a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra Expoliva”. El delegado del Gobierno ha avanzado que la convocatoria anual de estos galardones “es un modo de reforzar y estimular al sector, haciéndolo con un único premio a la calidad, el de mayor antigüedad y con mayor tradición y dando respuesta a una demanda del sector”. De este modo, dejan de convocarse los Premios Terra Oleum, que hasta ahora se convocaban de forma alternante a los Premios Expoliva.
Por su parte, la delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural y presidenta de la Fundación del Olivar ha señalado que se trata de “los premios de mayor fiabilidad, puesto que tienen una doble presencia notarial, tanto en la recepción de las muestras como en la codificación de las mismas, una práctica en la que somos pioneros”. Por otro lado, Soledad Aranda ha recordado que el Premio Internacional a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra Expoliva incluye 7 modalidades: Mayor Producción; Producción Limitada; Producción Singular; Mejor Depósito; Hemisferio Sur; Envasador y Gran Picual, dividiéndose cada uno de ellos en tres grupos: intensos, medios y ligeros. A todos estos reconocimientos se suma el Premio Internacional Expoliva “Packaking”.
Una vez recepcionadas las muestras y codificadas de forma notarial, de tal modo que se garantice el anonimato hasta el fallo del jurado, comienza la selección que, como ha explicado Soledad Aranda, “se realiza a través de la tecnología propia de la Fundación del Olivar, con el sistema Intrapanel y el método continuo de valoración sensorial del Aceite de Oliva Virgen Extra, avalado por el Comité Oleícola Internacional”. La delegada ha señalado que el jurado estará conformado por “miembros de reconocido prestigio y de avalada reputación, siendo quienes elijan a los finalistas y a los ganadores que, además, pasarán a formar parte del catálogo y de la exposición internacional de AOVES de la Fundación del Olivar, ubicada de forma permanente en Terra Oleum”.
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